詹姆士國際法律事務所

Call: 04-22298488
目前位置:首頁 > 法律資訊 > 法律資訊內容

法律資訊

[2017-11-01 14:41:08]

【法律時事】律師,不是只有打官司,而是每個人的生活顧問!

◎ 本文由本所企劃部部長 林隆章(Jason)撰寫

律師,不是只有打官司,而是每個人的生活顧問!

也許,你從未和律師打過交道;也許,你曾經歷過或者聽說過關於律師的一些故事,不管是正面的或者負面的;甚至也許,你看過一些香港電影情節,以為律師就是在法庭上穿著律師袍,激情澎湃地替人民打官司。

一、重新認識律師

首先,律師的作用並不僅僅是打官司,選擇適合的律師不僅可以讓你少打官司、甚至不必打官司,因此事先規範和防範之重要性即不言而喻;其次,律師不應當是萬金油,什麼案子都接,律師應當是講究專業分工和團隊合作,唯有聘請具專業分工的律師才能獲得物超所值的法律服務。

「法律」是一系列概念、規則及原則的綜合,有許多是純粹程序性的問題,對一個外行人來說,要在短時間內把它摸清楚幾乎是不可能的。

試想,一個剛出道的律師,需要大學本科的四年法律學習,並且取得畢業證書,才有資格參加司法考試,況且一年才舉辦一次的律師特考,大多數人也不是一次就通過的。

等到好不容易考取了律師資格證書,還必須先在律師事務所實習,並經律研所訓練合格後,才能成為正式的執業律師。複雜的法律關係世界中,大多數律師都會選擇自己熟悉擅長的領域逐步走向專業化之路。

由此可見,當你遇到法律事務,讓律師幫你去處理可以說是一個明智的選擇。遇到法律問題透過律師解決,雖然會增加一定的費用,但節省了自己大量的時間和精力,同時也可以在自己想不到的問題點上防患於未然。

律師是靠專業吃飯的,沒有經過專門訓練和長期經驗累積的人,拿著現成的法律條文和案例不一定能辦案,除非你不在乎案子的結果。

律師是把畢生的精力都用來研究法律和案件,律師以其職業的敏銳度,能夠準確地判斷你所要解決問題的「癥結」,可謂事半功倍。

在法律事務中,許多純粹是程序性的問題,對一個外行人來說,雖然全是中文,但光是聽完就覺得暈頭轉向。如果自己現學現用,恐怕也要誤事。如果處理了不好再找律師,有些損失將會無法挽回。

最終,不但沒有省錢,還要承擔額外支出以及敗訴帶來的損失和負面影響。

二、律師,像醫生一樣

律師,是最有資格與醫生相提並論的一群人。醫生妙手回春治病救人,律師研讀法律替人消災解難;醫生教人養生保健益壽延年,律師教人未雨綢繆防患未然。

在一般人的觀念裡,律師就是打官司。這樣思考問題,在方法上其實是本末倒置。一個理智的當事人應當盡可能地在糾紛發生前選擇適合的律師,做到事先防範,以減少打官司甚至不必打官司。

當矛盾初露端倪之時,不管是你家的狗咬傷了路人,或者是你從商店買了劣質商品導致人身安全受到損害,又或者勞資發生爭議,如此種種,及早和律師商討,方能化被動為主動。

律師運用專業知識和執業技巧洞察事情的關鍵環節,找到問題的癥結,理清矛盾的脈絡,然後針對不同的人,做出最佳的解決方針,進而達成對雙方都有利的協商方案,這樣就能避免曠日廢時的訟累。

三、請一個"不打官司"的律師

所謂「不打官司」就是處理無爭議的法律事務,或是雖已發生爭議,但不必經過訴訟程序來解決的法律事務。

在習慣上,大多數人會希望在進行某一事項前能夠預見可能會發生的糾紛,只是等到糾紛發生之後才想起來找律師去打官司,律師可能幫得上忙,但最後往往已經要付出沉重代價,有時事已定局,律師也無能為力,亦無法體現律師預防糾紛的功能。

律師不是打官司的時候才需要,不打官司時更需要。律師也不是只替企業富有之人服務,而是每一個人的生活顧問。

在平時的生活中,無論是勞資、買房、投資、旅遊或者加入健身俱樂部等等,都會與對方簽訂一系列的契約或者協議,一旦覺得有疑問,應馬上和你的律師商量,律師都能道破其中的法律玄機,告訴你所有可能發生的、想避免的、一旦發生怎麼處理的諸多事項和環節,在法律允許的範圍內權衡利弊,確保萬無一失。


除此以外,有時一個優秀的律師還能利用其對法律知識的精通、對政策的高度敏感度以及眾多的社會資源,為客戶發現商機。

四、通俗地說,好律師還能幫你賺錢
  
簡言之,人人都需要律師,而聰明的人則會以最小成本發揮律師最大效用。

因此從現在起,趕緊找一位律師做朋友吧,儲存他(她)的號碼,讓他(她)出現在你的生活中。

而身邊已經有這樣一些律師朋友的,請珍惜他(她)們,經常諮詢未雨綢繆,防患未然輕鬆生活!

重要忠告:

如果遇到涉及法律問題的事物,就請個正規專業的律師吧。


【未經本所同意請勿逕自引用、變更或複製上述內容。】